دورة تدريبية اقامتها كلية العلوم عرفت باساسيات الاردونيو وارتباطه بعالم الالكترونيات
نظمت وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، الدورة التدريبية الموسومة “دورة اساسية في الاردونيو” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن وحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالذكاء الاصطناعي .
وهدفت الدورة الى التعريف ببيئة الاردوينو التطويرية ومكوناته الاساسية ولغة البرمجة المستخدمة بغية زيادة الوعي التعريفي بموضوع منصة الاردوينو وعالم المتحسسات الالكترونية وعملية الربط العملية بينها وبين الأجهزة ومحاكاة العمل الفعلي للأجهزة، بهدف صقل مهارات الطلبة في هذا المجال
وتضمنت الورشة التي قدم محاضراتها كل من الاستاذ المساعد الدكتور فلاح حسن علي والاستاذ المساعد الدكتور محمد علوان حمزه والدكتور عامر عباس رمضان، تقديم نبذة عن الاردونيو ومعلومات اساسية عن الالكترونيات وكيفية تحميل البرنامج ونصيبه ليكون بيئة تطويرية، فضلا عن المتحسسات التي ترتبط به، وذلك بغية تزويد المشاركين بالمهارات اللازمة لإنشاء مشاريع Arduino الخاصة بهم، عبر التعريف بعالم الإلكترونيات وأجهزة التحكم الدقيقة والبرمجة وكذلك بناء نماذج أولية للدوائر الإلكترونية بغية إنشاء مشاريع تفاعلية مختلفة، فضلا عن ماتضمنته الورشة من محاور أساسيات الالكترونيات وما هو المتحكم الدقيق “ميكروكنترولر” والتعريف بالاردوينو وكيفية استخدامه ونبذة عن التوصيلات الكهربائية والتسلسل المنطقي للبرمجة على الاردوينو واستخدام الشروط والحلقات التكرارية في البرمجة .